знакомства для общения, дружбы, интим отношений
Login to dating website
Forgot your password?
Sign up

Mizantrop, 40 - 11 February 2020 18:53

All
"В СССР СЕКСА НЕ БЫЛО". НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ.

Каждый второй брак в России обречен на развод. Такова печальная статистика семейных отношений. Молодые люди меняют традиционный формат семьи, предпочитая гражданский брак, который можно безболезненно разорвать в любой момент. По данным социологических исследований, с 90-х годов прошлого столетия количество разводов в нашей стране выросло в полтора, а по сравнению с 60-ми - в три раза.

Советский человек имел привычку жениться или выходить замуж, потому что так было принято. Человек без штампа в паспорте был явлением редким и даже подозрительным.

Укрепление семьи началось со сталинской эпохи. 8 июня 1944 года руководство страны задало вектор на поддержку семьи и материнства. А бракоразводные процессы усложнили. Советский человек знал, что семья - это ячейка общества. И чтобы эта ячейка была полноценной, ее нужно было официально зарегистрировать.

Вплоть до конца 50-х годов свадьбы были обычной, ничем не примечательной процедурой. На регистрацию приходили в чем придется, обручальными кольцами не обменивались и отмечали скромно, в узком кругу гостей. В 60-е годы XX века появилась советская свадебная индустрия, превратившая скромную довоенную церемонию в пышный праздник.

В 1958 году в Ленинграде был открыт первый в Союзе Дворец бракосочетаний. В 60-е годы посещение ленинградского Дворца бракосочетаний с непосредственным "участием" в церемонии даже входило в программу пребывания финских туристов в Северной столице. Свой Дворец появился и в Москве. Теперь торжественная обстановка подчеркивала важность события. И даже студенты, которые не могли себе позволить пышное торжество, приезжая в ЗАГС, все равно чувствовали - этот день для них особенный.

3 ноября 1963 года в московском Дворце бракосочетания №1 состоялась церемония вступления в брак знаменитых советских космонавтов - Валентины Терешковой и Андриана Николаева. Невеста - в пышном белом платье, в фате и с букетом хризантем. Жених - в черном костюме и белой рубашке. Особая торжественность церемонии, богатый праздничный ужин во Дворце приемов правительства, личное поздравление генсека Никиты Хрущева - свадьба первой "космической" пары стала знаменательным событием для всей страны. Свадьба Терешковой и Николаева была, по сути, публичной презентацией новых советских обрядов. Церемонию транслировали по телевизору, фотографии молодых напечатали практически во всех газетах. Так власти стремились укрепить в сознании советских людей новые брачные традиции.

Отмечать праздники на широкую ногу наши люди любили всегда. Но советский человек должен был научиться праздновать по новым советским правилам - не менее сложным, чем церковные ритуалы. В феврале 1964 года вышло постановление Совмина о "внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов". В нем были сформулированы общие правила - как подготовиться к свадьбе и как жениться. Особая роль в свадебной церемонии отводилась регистраторам в ЗАГСе. Специальный фасон платьев, прическа, каблуки и выверенная до последней буквы речь, которую каждый регистратор обязан был знать наизусть.

Еще одно советское нововведение - обязательное участие в церемонии двух свидетелей. Вскоре у них появились и традиционные красные ленты через плечо. Машины свадебного кортежа тоже стали украшать цветными лентами, а на капот - закреплять куклу.

Вообще, в советских свадебных обрядах странным образом переплелись странные народные обычаи, церковные ритуалы и коммунистическая идеология.

Советский свадебный ритуал вставал на поток. Для помощи в организации свадебных торжеств в условиях дефицита были созданы салоны для новобрачных. Появилась реклама свадебного сервиса.

В Советском Союзе парам, решившим вступить в брак, выдавались приглашения. Только эти документы давали возможность женихам и невестам купить в салоне для новобрачных приличный костюм, платье и обувь, которых не достать в свободной продаже. Кроме того, по этому приглашению можно было еще приобрести комплект постельного белья: две простыни, две наволочки, пару двуспальных пододеяльников, а также одну скатерть и четыре полотенца. Были случаи, когда ради такого приглашения люди подавали заявление, а потом говорили, что вдруг раздумали жениться: характерами, видите ли, не сошлись.
Add comment Комментарии: 2
Mizantrop , 40 11 February 2020 18:54
Советский человек знал, что женитьба - дело серьезное, но чем раньше ты заведешь семью, тем лучше. В 60-70-е годы появилось такое явление, как студенческие свадьбы. Общежития при вузах создавали благодатную почву для взращивания новых ячеек общества.

Чтобы разнообразить свадьбы, молодежь вводила свои обычаи. Например, чтобы уберечь невесту от семейных неурядиц, жених должен был внести ее в дом на руках. Студенческие свадьбы не отличались роскошью, зато всегда были веселыми. А вот медовый месяц в большинстве случаев укладывался в три выходных дня, которые давали молодоженам. И только редким счастливчикам удавалось отправиться в свадебное путешествие.

Впрочем, не все браки в Советском Союзе заключались по любви. Жениться или развестись фиктивно - например, ради московской прописки или покупки квартиры - было вполне распространенным явлением.

К концу своего существования в 1991 году Советский Союз занимал первое место по количеству жителей - 290 миллионов человек - и все благодаря высокому уровню рождаемости. Советский человек знал, что полноценная семья без детей не бывает. Но он был очень занят - занимался строительством социализма. Воспитание подрастающего поколения ложилось на плечи государства. За детьми присматривали детские сады, школы, летние пионерлагеря, дома пионеров и множество других учреждений.

В 1941 году был введен налог на бездетность. Бездетные мужчины и бездетные замужние женщины должны были отчислять 6% зарплаты государству. В 44-м году учреждается почетное звание "Мать-героиня". Вместе со званием и орденом многодетные женщины получают социальные льготы. И могут заниматься исключительно воспитанием детей. Отказаться от работы и превратиться в домохозяек могли позволить себе не все матери. Поэтому с детьми больше возились бабушки и дедушки. А иногда и соседи.

В советское время ясли принимали детей с трех месяцев, а кормящим мамам предоставлялись дополнительные перерывы для кормления во время работы. Декретный отпуск до 50-х годов составлял 70 дней после рождения ребенка. В 60-е годы отпуск продлили до одного года, а в начале 80-х - до полутора лет.

В советское время на стражу семейного счастья вставала вся мощь государственной машины: партия, закон, общественность. Казалось, что всем и каждому было дело до того, что у тебя происходит на кухне и даже в спальне. О пошатнувшейся семейной идиллии общественность узнавала очень быстро. Парткомы и месткомы всеми силами пытались вернуть неблаговерных в семью. А развод считался всеобщим провалом. Судьям давалась жесткая установка - не удовлетворять "безответственные" заявления о разводе и всеми правдами и неправдами пытаться добиться примирения сторон. А для крупных номенклатурных чиновников развод означал конец карьеры. Разведенных могли не выпустить за границу или не назначить на высокую должность. Но это все не касалось богемы. У актеров, художников и музыкантов отношение к семейной жизни было проще.

10 декабря 1965 года был принят указ, который существенно упростил расторжение браков, и число разводов стало постепенно расти. В 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью организовали один из первых советско-американских телемостов. В прямом эфире администратор гостиницы "Ленинград" Людмила Иванова произнесла исторические слова: "Секса у нас нет, и мы категорически против этого!" Эта крылатая фраза стала едва ли не главным мемом эпохи.

На самом деле, "облико морале" контролировали государство и общественность. Распущенность нравов осуждалась единодушно. О том, что такое "аморально", в то время знали даже дети. А образцом для подражания с точки зрения нравственности должны были стать те, кто у всех на виду. Например, работники телевидения. Требования к тем, кто ежедневно появлялся на телеэкранах, практически приравнивались к тем, что предъявляли партийным боссам. И развод тоже гарантировал крах карьеры.
Show replies (1)
О вечеринках и пати читайте на party.cjcity.ru.
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More