знакомства для общения, дружбы, интим отношений
Login to dating website
Forgot your password?
Sign up

Mizantrop, 40 - 8 February 2020 18:56

All
ПОСТСОВЕТСКАЯ ПЛАНЕТА. ХРОНИКИ НЕПРАВИЛЬНОГО ЗАВТРА.

И таки возникла недавно ситуация с возвращением в строй ракет меньшей и средней дальности. Причём в Европу, причём с обеих сторон. Нет, вернее, тут американцы демонстративно покинули тот самый договор о ликвидации РСМД, ну и наши туда же подтянулись. А что делать? Куда податься "бедному крестьянину"? Случилось то, что должно было случиться: сначала американцы демонстративно "наплевали и растёрли" на договор о ПРО. Сейчас то же самое произошло с договором о РСМД. В принципе логично и в принципе ожидаемо.

ДОГОВОРЫ С "ИСТЁКШИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ"
В своё время (перед самым демонстративным отказом от договора по ПРО) Джордж Буш Джуниор даже приглашал Владимира Путина к себе в Техас. На ранчо. Так сказать, продолжение ельцинской дипломатии без галстуков. Друг Джорджи, друг Владимир. Но не прокатило. Совсем не прокатило. Володя Путин "шутку юмора" не понял и на поводу не пошёл. И пришлось США демонстративно выходить из того самого "эпохального договора", что, кстати, отрицательных последствий на международной арене для них де факто не имело.

То есть договор был ключевой и базовый, и очень многое на него было завязано в военно-политической сфере, но его демонтаж прошёл фактически незамеченным для мирового сообщества, живущего в эпоху "конца истории". И американцы "оживились". И вот уже мы наблюдаем внезапный и односторонний выход из договора о РСМД. Причём опять же таки никаких негативных последствий для них это не имеет, и никто ни в чём их не обвиняет.

И ни Евросоюз, ни даже Китайская Народная Республика абсолютно никаких серьёзных обвинений в их адрес не выдвигают и выдвигать не собираются. То есть по факту США идут в ракетно-ядерной сфере на вполне себе односторонние действия, практических проблем в дипломатии при этом не встречая. Это, знаете ли, надо осознать. Мы уже как-то привыкли, что ядерное оружие ограничивается системой международных договоров. То есть сначала безусловно, возникло само ЯО, а вот потом, "во избежание", человечество было вынуждено создать систему жёстких международных договорённостей по ограничению на его испытания/распространение/размещение.

И вот сегодня вся эта система ограничений "летит под откос", потому как "лидер свободного мира" решил рулить в этой сфере во вполне себе одностороннем порядке. Кстати, отмена ядерной сделки с Ираном - это как раз из той же самой серии. Данная сделка была как бы одобрена всеми ведущими мировыми игроками, а потом администрация Трампа, действуя в одностороннем порядке, эту сделку расторгла.

ПОСЛЕДСТВИЯ КРАХА СССР В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Вы таки знаете, но лучше бы холодную войну выиграл СССР (грустная шутка). Было бы гораздо лучше для человечества в целом, по крайней мере угроза "ядерного багабума" отошла бы далеко на пятнадцатый план. Сегодня же тот же "лидер свободного мира" во вполне одностороннем порядке разжигает страсти вокруг вполне ядерно-ракетной Северной Кореи. Я понимаю, Трамп, играя по-крупному и повышая ставки, пытается прежде всего решить свои внутренние политические проблемы, однако. однако (и история это вполне себе подтверждает) иногда в напряжённой ситуации пушки начинают стрелять сами по себе.

То есть, как это ни странно, но после распада советского блока и краха СССР мир стал гораздо более опасным и нестабильным. Если подумать, то это именно так. "Ушла" "вторая опора" и мир начало колбасить и плющить. После 1991-го международная система сдержек и противовесов, так любимая европейскими дипломатами эпохи, описываемой товарищем Пикулем, буквально рассыпалась на наших глазах.

Не стало ни сдержек, ни противовесов. Бывшие страны Восточного блока массой вступили в НАТО. Включая Эстонию, Латвию и Литву, то есть бывшие республики СССР! И как бы это было здорово (для Запада), и как бы это было хорошо (для него же). И как бы это было замечательно. В доядерную эпоху. После разгрома Непобедимой армады (1588 год) Испания де факто постепенно утратила статус великой морской державы. После 1814-го (а на самом деле после разгрома в России Великой армии) Франция утратила статус военного гегемона Европы. После 1918-го Германия потеряла и лучшую армию Европы, и суверенитет, и возможность проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.
Add comment Комментарии: 5
Mizantrop , 40 8 February 2020 18:57
Однако с СССР/РФ получилось интереснее всего: в 1991-м было потеряно практически всё. От статуса сверхдержавы до статуса страны третьего мира путь оказался на удивление коротким. Но странным образом СЯС и ТЯО потеряны не были. В эпоху Ельцина это казалось таким вот забавным реликтом былого могущества. хотя как сказать! Те же американцы весьма серьёзно давили на него в пользу "обнуления" ракетно-ядерного потенциала, и когда "первый президент независимой России" заерепенился, на него обрушилась мощнейшая критика - в "неоцаризме" стали обвинять уральского любителя демократии.

То есть как в своё время (70-е) на Западе было решено отказаться от "конвергенции систем" в пользу альянса с Китаем, так и в 90-е было принято решение, что России мы ничего предлагать не будем. Немного в сторону - почему у наших либерал-демократов в 90-е ни черта не получилось? Ну почему? Воровали? Да все воруют! Дело в том, что Запад с ними сотрудничать не стал и денег им не предложил. И простояли они все 90-е "с открытой варежкой": мы же всё сделали правильно, где инвестиции?

А в ответ им с улыбкой объясняли, что "инвестиции" - дело сугубо частное (то есть их не будет) и требовали разоружиться. В какой-то мере история жестоко посмеялась над нашими либерал-демократами. Это как Фридрих Великий, будучи убеждённейшим франкофилом, был вынужден постоянно воевать с Францией, так и нашим "реформаторам" пришлось в какой-то мере поиграться чуть ли не в патриотов и спасать ядерный потенциал России от добрых янки в тяжелейших политических и экономических условиях.

ЯДЕРНОЕ "РАЗОРУЖЕНИЕ" РОССИИ
Не того они ждали от Запада, совсем не того. То есть в 90-е и позже реально предпринимались попытки ядерного разоружения "проигравшей России". Кстати, да, нам в своё время сообщили, что холодная война окончена. Им сообщили, что они полностью в этой войне победили, отсюда разница в восприятии окружающей реальности. Западный обыватель сегодня не уважает и не боится какой-то там третьесортной страны. Это прекрасно, чёрт побери, но как раз вот ЯО у этой "проигравшей страны" осталось. То есть "что-то пошло не так". Не по плану.

Попытка Запада провести во власть Ходорковского (кстати, используя протестно-левый электоратЗдорово - это не столько про нефть (как у нас многие думают), сколько именно про ЯО (а нефти на Земле достаточно много). И это было уже после Ельцина. И многие этого не помнят, но г-н Ходорковский вполне себе высказывался насчёт российского ядерного потенциала.

То есть "решение" российского вопроса (окончательное) на Западе просматривалось весьма простое: разоружение ядерных сил и ликвидация российского государства как целостной структуры. В этом направлении они и работали. Но вышла промашка. Нет, как раз расширить НАТО на Восток и установить русофобский консенсус в Европе у них вполне себе получилось (с результатами этой политики мы и столкнулись в 2014-м году), а вот с "ядерным разоружением" что-то пошло не так.

То есть с точки зрения "международной безопасности" как раз сегодняшний мир не просто хуже, а гораздо хуже "мира двух блоков - двух систем". Всё дело в том, что тот мир был устойчивым. Этот - нет. Раскачать "тот мир" до состояния ядерного конфликта вот просто так, за "здорово живёшь", было достаточно сложно. Без решения с "самого верха". Были чёткие правила игры и чёткие ограничения.

Сегодня это всё отсутствует полностью: Запад взял игру на себя и ни с чем считаться не желает. Вполне очевидный маркер - показательный разгром Югославии. Собственно говоря, как раз Югославия никому на тот момент не угрожала и ни на кого нападать не собиралась. И вообще была европейской демократической страной.

Война в Грузии и война на Украине как раз очень чётко очертили перспективы "будущего". То есть у нас несколько неверно понимают смысл Югославии, Ливии, Ирака и Сирии. Не понимают и не хотят понимать те по-настоящему адские реалии, в которых мы все оказались без СССР. Говорите что угодно, но в рамках СССР войны на Донбассе и в Ю. Осетии просто бы не было. Как и нападения на кого угодно по списку. У нас таки многие до сих пор верят в некую "западную демократию", но при этом отмечают, что, дескать, иногда она работает в "неправильном режиме".
Show replies (4)
О вечеринках и пати читайте на party.cjcity.ru.
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More